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Profa. Dra. Eloara V. M. Ferreira A. S. Campos
CRM-SP: 103.072, RQE: 68.038 (Pneumologia)
Pneumologista/Fisiologista do Exercício. Professora Adjunta da Disciplina de Pneumologia, Coordenadora dos Programas de Função Pulmonar e Fisiologia Clínica do Exercício e de Reabilitação Cardiopulmonar em Hipertensão Pulmonar e Médica do Setor de Doenças da Circulação Pulmonar, da Universidade Federal de São Paulo, Escola Paulista de Medicina (Unifesp/EPM).

Dra. Joice Luiza Cavoli da Silva
CRN-3: 61209 (Nutricionista)
Nutricionista. Pós-graduanda dos Setores de Doenças da Circulação Pulmonar, Fisiologia Clínica do Exercício e Reabilitação Cardiopulmonar, da Universidade Federal de São Paulo, Escola Paulista de Medicina (Unifesp/EPM).

As recomendações nutricionais para pacientes com hipertensão arterial pulmonar (HAP) são essenciais para garantir uma alimentação equilibrada, controlar a ingestão de sal e líquidos, evitando a retenção hídrica, e incluir alimentos ricos em ferro e vitaminas para a manutenção da saúde.1-3

Limitar a quantidade de líquidos é um cuidado complementar fundamental para pacientes com doenças cardíacas, inclusive a hipertensão arterial pulmonar (HAP), e o volume será orientado pela equipe médica, em geral, limitado a 2 litros por dia.3,4

Como avaliar se está tendo ganho de peso por retenção de líquidos no corpo?

controle de peso diário
inchaço nos pés

Quatro passos para ajudar a manter a restrição de sódio:

O consumo de sal para pessoas saudáveis é de até 5 gramas de sal por dia, o que equivale a 2 gramas de sódio por dia (uma colher de chá rasa ou cinco daqueles pacotinhos de 1 grama que são servidos em restaurantes).

Pacientes com HAP, devido à retenção de líquidos, podem ter necessidade de restrição de sal na dieta. Converse com seu médico para entender se há necessidade de restringir o sódio na sua dieta.3,4

O uso de temperos naturais, incluindo alho, cebola, pimenta, salsa, salsinha e cebolinha, realça o sabor e reduz a necessidade de sal na preparação.5

Uma maneira fácil de diferenciar alimentos ultraprocessados dos alimentos processados é consultar a lista de ingredientes. Deve-se observar se há um número elevado de ingredientes (frequentemente cinco ou mais) e a presença de ingredientes com nomes pouco familiares e que não costumamos utilizar em preparações culinárias do dia a dia, como gordura vegetal hidrogenada, óleos interesterificados, xarope de frutose, isolados proteicos, agentes de massa, espessantes, emulsificantes, corantes, aromatizantes e realçadores de sabor.6

Para que esses produtos tenham longa duração nas prateleiras do supermercado, são necessárias grandes quantidades de sal, açúcar e/ou gorduras. O consumo desses itens em excesso também está associado a doenças do coração, obesidade e outras doenças crônicas.6

1) Atente-se à recomendação diária!3

temperos naturais

2) Utilize temperos naturais3

rotulagem

3) Tenha atenção à rotulagem3

alimentos
processados

4) Reduza o consumo de alimentos processados e evite os ultraprocessados3

A baixa quantidade de ferro no sangue pode estar relacionada a fatores nutricionais, como deficiências de nutrientes, ou não nutricionais, como a presença de doenças crônicas, como a HAP, podendo acarretar anemia.1

Independentemente da presença de anemia, a redução do ferro no nosso organismo está associada à redução da capacidade de realizar exercícios, e pode aumentar a sensação de fadiga. A suplementação orientada por médico ou nutricionista e o consumo de alimentos ricos em ferro na rotina alimentar podem auxiliar no manejo dessa deficiência.7,8

Inclua alimentos ricos em ferro na alimentação, como carne vermelha.8

Melhore a diversidade e a qualidade da dieta.8

Dê preferência a verduras com maior concentração de ferro (verduras verde-escuras, como espinafre).8 Caso você use o anticoagulante varfarina, pode haver restrição na ingestão de folhas verdes e alimentos ricos em vitamina K.9
Nesse caso, é importante conversar com seu médico.

Inclua na rotina o consumo de frutas cítricas, para que o organismo absorva melhor o ferro presente nos alimentos.8

Atente-se aos alimentos fortificados com ferro (farinha de trigo e de milho).8

Sempre que possível, evite o uso de medicamentos antiácidos, pois eles podem afetar a absorção de ferro.3

Reduza o consumo de itens como café, chá ou cacau em refeições com alimentos ricos em ferro, pois eles atrapalham sua absorção.8

Estudos epidemiológicos demonstraram que a deficiência de vitamina D é comum em pacientes com HAP.10 A necessidade de vitamina D pode ser suprida por meio de alimentos como gema de ovo, atum, salmão e cogumelos. Ela também pode ser obtida por meio da exposição direta ao sol por 10 a 30 minutos ao dia, uma vez que a peleproduz a vitamina D em contato com raios ultravioleta B (UVB). Caso haja necessidade, seu médico também pode recomendar a suplementação oral.11

VITAMINA D

A perda de massa muscular é uma consequência de doenças crônicas e leva a fraqueza, perda de independência e aumento do risco de morte. Ela pode ser potencializada pelo envelhecimento, consumo insuficiente de alimentos e falta de estímulo no músculo. Portanto, algumas modificações, às vezes, precisam ser feitas na sua rotina para preservar a massa muscular.12

Como tentar evitar a perda de massa muscular?

alimentos que são fontes de proteína

Ingestão regular e diversificada de alimentos que são fontes de proteína, como carnes, ovos, leite e derivados, peixes e leguminosas (feijão, ervilha, soja e grão-de-bico).6

A suplementação proteica deve ser considerada quando a ingestão alimentar não é suficiente para suprir as demandas do nosso corpo. Sua recomendação é individualizada e deve ser orientada por um nutricionista.5

suplementação proteica

Treinamento físico13,14

O exercício pode melhorar a função muscular e a qualidade de vida de pessoas com HAP. No entanto, as atividades físicas devem ser indicadas pelo médico e supervisionadas por educador físico especializado.13,14

Treinamento físico

Existe um maior número de indivíduos com sobrepeso e obesidade entre pacientes com HAP, e isso está associado a maior gravidade.15

A desnutrição leva à perda de peso e de massa muscular, o que piora e prejudica o estado de saúde de pacientes com HAP.16

Evitar ganho ou perda de peso em excesso e seguir as orientações nutricionais sugeridas são passos importantes para cuidar da sua saúde!

Controle de peso

Referências: 1. Callejo M, Barberá JA, Duarte J, Perez-Vizcaino F. Impact of Nutrition on Pulmonary Arterial Hypertension. Nutrients. 2020;12(1):169. 2. Kwant CT, van der Horst FAL, Bogaard HJ, et al. Nutritional status in pulmonary arterial hypertension. Pulm Circ. 2022;12(4):e12173. 3. Hansen L, Burks M, Kingman M, Stewart T. Volume Management in Pulmonary Arterial Hypertension Patients: An Expert Pulmonary Hypertension Clinician Perspective. Pulm Ther. 2018;4(1):13-27. 4. Mullens W, Damman K, Dhont S, et al. Dietary sodium and fluid intake in heart failure. A clinical consensus statement of the Heart FailureAssociation of the ESC. Eur J Heart Fail. 2024;26(4):730-41. 5. Sahade V, Montera V dos SP. Tratamento nutricional em pacientes com insuficiência cardíaca. Rev Nutr. 2009;22(3):399-408. 6. Brasil. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf. Acesso em: 6 jan. 2025. 7. Ruiter G, Lankhorst S, Boonstra A, et al. Iron deficiency is common in idiopathic pulmonary arterial hypertension. Eur Respir J. 2013;37(6):1386-91. 8. da Silva Lopes K, Yamaji N, Rahman MO, et al. Nutrition-specific interventions for preventing and controlling anaemia throughout the life cycle: an overview of systematic reviews. Cochrane Database Syst Rev. 2021;9(9):CD013092. 9. Leblanc C, Dubé MP, Presse N, et al. Avoidance of Vitamin K-Rich Foods Is Common among Warfarin Users and Translates into Lower Usual Vitamin K Intakes. J Acad Nutr Diet. 2016;116(6):1000-7. 10. Callejo M, Morales-Cano D, Mondejar-Parreño G, et al. Restoration of Vitamin D Levels Improves Endothelial Function and Increases TASK-Like K+ Currents in Pulmonary Arterial Hypertension Associated with Vitamin D Deficiency. Biomolecules. 2021;11(6):795. 11. Maeda SS, Borba VZC, Camargo MBR, et al. Recomendações da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) para o diagnóstico e tratamento da hipovitaminose D. Arq Bras Endocr Metabol. 2014;58(5):411-33. 12. Ardeljan AD, Hurezeanu R. Sarcopenia. [Updated 2023 Jul 4]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2025 Jan. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK560813/. Acesso em: 9 abr. 2025. 13. de Man FS, Handoko ML, Groepenhoff H, van ‘t Hul AJ, Abbink J, Koppers RJ, et al. Effects of exercise training in patients with idiopathic pulmonary arterial hypertension. Eur Respir J. 2009 Sep;34(3):669-75. 14. Weinstein AA, Chin LMK, Keyser RE, et al. Effect of aerobic exercise training on fatigue and physical activity in patients with pulmonary arterial hypertension. Respir Med. 2013;107(5):778-84. 15. Perrotta F, Nigro E, Mollica M, et al. Pulmonary Hypertension and Obesity: Focus on Adiponectin. Int J Mol Sci. 2019;20(4):912. 16. Nakashima M, Akagi S, Ejiri K, et al. Impact of malnutrition on prognosis in patients with pulmonary arterial hypertension. Pulm Circ. 2023;13(3):e12286.

Este material informativo não substitui a conversa com um médico, pois apenas esse profissional poderá orientá-lo(a) sobre a prevenção de doenças e o uso adequado de medicamentos. Não tome nenhum medicamento sem ter recebido orientação médica.

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